PEMBELAJARAN FINGER PAINTING UNTUK MENGEMBANGKAN SENI DAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Pawestri, Nuzulul; Munawaro, Zahrotul; Pinanta, Raden Roro Maya Candra (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Pembelajaran finger painting bermanfaat untuk mengembangkan kreativitas diri anak secara mandiri, penuh imajinasi dan menyempurnakan keterampilannya dalam perkem-bangan seni. Dalam penelitian ini pembelajaran finger painting dapat mengembangkan kemampuan pada aspek perkembangan seni dan kreativitas anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para pendidik atau para pembaca bahwa pembelajaran finger painting dapat mengembangkan kemampuan aspek perkembangan seni dan kreativitas anak usia dini, yang dimana dalam sebuah kegiatan pembelajaran seorang pendidik harus bisa mengembangkan beberapa kemampuan aspek perkembangan pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan atau studi literatur. Berdasarkan penelitian dan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran finger painting dapat mengembangkan kemampuan aspek perkembangan seni dan kreativitas anak usia dini. Melalui pembelajaran finger painting dapat memberikan alternatif solusi dari per-masalahan yang dialami anak pada perkembangan seni dan kreativitasnya seperti perma-salahan anak dalam mengekspresikan kemampuan seni dalam menggambar.