IMPLEMENTASI PROGRAM J-MONALISA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DAN KEPUASAN MASYARAKAT DIWILAYAH DIKABUPATEN JEMBER - Anggraeni, Delta Wahyu; Asfiah, Eka Wardatul; Ramadhani, Putri Oktaviana; Yudhan, Putra Pratama Ksatria; Angin, Ria (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami implementasi program J Mona Lisa dalam pelayanan pengelolaan kependudukan dan dampaknya terhadap kepuasan masyarakat di Kabupaten Jember. Program J Monalisa berbasis teknologi informasi bertujuan untuk mempercepat dan memudahkan akses masyarakat terhadap layanan pengelolaan kependudukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk menggambarkan persepsi dan pengalaman masyarakat terhadap kualitas layanan serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program J-Mona Lisa telah memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pelayanan pemerintah, namun pemahaman sebagian masyarakat terhadap teknologi masih terbatas dan internet belum merata di wilayah tersebut. Ternyata terdapat beberapa tantangan, seperti ketergantungan pada Di sisi lain, mayoritas masyarakat merasa sangat puas dengan kecepatan dan aksesibilitas layanan. Studi ini menunjukkan bahwa perluasan jangkauan dan pelatihan masyarakat, serta perbaikan infrastruktur teknis, diperlukan untuk menjamin keberlanjutan dan penyebaran manfaat program.