PSIKOLOGI AGAMA SEBAGAI STRATEGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Fuji Astuti, Rahayu; Yuliyani, Yuliyani; Valiza, Dinda; Zahra Chaniago, Fatimah; Pratama, Reza (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Revolusi Industri 5.0 membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Revolusi ini menekankan kolaborasi antara teknologi dan nilai-nilai emosional dan spiritual dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran psikologi agama sebagai strategi pendidikan agama Islam di era revolusi industri 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan purposive sampling dari literatur yang sesuai dengan topik penelitian, mencakup buku, artikel, jurnal ilmiah, dan dokumen-dokumen pendukung lainnya. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa psikologi agama dalam perspektif Technological Pedagogical Content Knowledge (PTACK) adalah strategi yang sangat efektif dan holistik untuk pendidikan agama Islam di era Revolusi Industri 5.0. Pendekatan ini akan membawa pendidikan agama Islam untuk berkembang mengikuti kemajuan teknologi, tanpa mengabaikan pentingnya pengembangan nilai-nilai spiritual dan emosional peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan psikologi agama dapat memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan karakter peserta didik, sehingga mereka tidak hanya cerdas dalam aspek kognitif, tetapi juga memiliki keseimbangan emosional dan spiritual yang baik. Dengan pendekatan yang tepat, teknologi dapat menjadi alat yang mendukung pengembangan karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai agama Islam.