PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Muhtarom, Muhtarom; Purnamasari, Iin; Mu’awinah, Ajnihatin (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Pengembangan modul pembelajaran matematika berbasis kearifan local diharapkan dapat meningkatkan literasi numerasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan yang lebih dikenal dengan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Dersansari 02 Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang. Hasil validasi kelayakan produk yang dikembangkan sebesar 88,33% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil untuk kelayakan materi yang dikembangkan sebesar 85% dengan kategori baik. Hasil angket respon guru memperoleh nilai sebesar 90,278% dan angket respon peserta didik 86,073% dengan kategori sangat baik. Rata-rata hasil nilai pretest adalah 55,45 dan nilai postest adalah 89,32. Berdasarkan data hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran matematika berbasis kearifan local untuk meningkatkan literasi numerasi valid, praktis dan efektif untuk peserta didik sekolah dasar.