PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK MATERI KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MUATAN BAHASA INDONESIA KELAS I DI SDN 01 PADANG LAWEH KABUPATEN DHARMASRAYA. - Yanti, Afrida; Salahuddin, Amar; Marlianda, Rendi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran yang monoton, pendidik saat menjelaskan hanya terpaku dengan materi yang ada dibuku dan memberikan contoh abstrak dari benda sekitar tidak mempraktekanya secara langsung sedangkan anak pada usia kelas rendah sangat membutuhkan media yang kongkret dalam proses pembelajaranya. Sehingga sebagian anak hanya mengetahui nama benda tapi tidak dengan bentuk bendanya sehingga siswa sering merasa bosan saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan Media Pop Up Book materi kemampuan membaca permulaan muatan bahasa Indonesia siswa kelas 1 di SD Negeri 01 Padang Laweh Kabupaten Dharmasraya yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan yaitu model Plomp yang terdiri dari tahap penelitian pendahuluan (preliminary research), tahap prototype (Prototyping phase) dan tahap penelitian (assessment phase). Hasil penilaian validasi media media Pop Up Book pada uji validasi oleh tiga ahli yakni ahli bahasa dengan presentase 93,5% termasuk dalam kategori sangat valid, ahli isi/materi dengan presentase 85,71 termasuk dalam kategori sangat valid, dan ahli konstruk dengan presentase 97,5% termasuk dalam kategori snagat valid, Maka diperoleh skor rata-rata 92,32%. Dengan demikian media Pop Up Book sudah sesuai dengan bahasa, media dan materi pembelajaran, uji praktikalitas respon guru 89,55 % One to One Evaluatiuon 93,65% dan Small Group Evaluation 88,1 % dengan kategori sangat praktis dan hasil efektifitas dinilai dari hasil belajar siswa diperoleh presentase 93,75% dengan kategori sangat efektif artinya media dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik