PENGARUH FILSAFAT, MASYARAKAT, DAN KEBUDAYAAN DALAM PEMBENTUKAN PARADIGMA PENDIDIKAN MODERN - Sukroyanti, Baiq Azmi; Suastra, I Wayan; Atmaja, Ananta Wikrama Tungga; Tika, I Nyoman (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Dalam dunia pendidikan, filsafat, masyarakat, dan kebudayaan saling terkait erat dalam membentuk sistem pendidikan yang relevan dan adaptif. Filsafat memberikan landasan teoritis untuk merumuskan tujuan dan metode pendidikan, sementara masyarakat sebagai konteks sosial memengaruhi nilai dan norma yang diimplementasikan dalam pendidikan. Kebudayaan memperkaya pendidikan dengan nilai-nilai lokal yang penting, khususnya dalam masyarakat multikultural seperti Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana ketiga elemen ini berinteraksi dan membentuk paradigma pendidikan modern.