Penyuluhan dan Demonstrasi Pembuatan Puding Daun Kelor untuk Pencegahan Stunting pada Anak di Kelurahan Cabawan - Ardhiani, Tri Artika; iswidiasepti, Falisa; Setiyawati, Jelena Ika; Sari, Arinda Yunita; Kumalasari, Ani Desy; Khaeriyah, Siti; Tono, Luwistono; Ikhsan, Nurul; Sumbodho, Cahya Alim; Pitria, Santi; Rachman, Alfan Alfian; Adawiyyah, Andi Rabiatul; Susilowati, Ika Tri (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan sebuah masalah yang serius di Indonesia yang diakibatkan karena kurangnya asupan gizi pada anak, hal terserbut dapat berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan otak. Pemerintah selalu berupaya untuk menurunkan angka stunting, termasuk di Kelurahan Cabawan yang masih terdapat kasus stunting. Salah stau langkah yang dilakukan untuk mengurangi angka stunting adalah memanfaatkan daun kelor sebagai tambahan nutrisi pada makanan, karena daun kelor kaya akan nutrisi dan mudah didapatkan dimana saja. Kegiatan ini dilaksanakan di kantor Kelurahan Cabawan dan melibatkan 11 ibu kader posyandu. Metode yang digunakan yaitu edukasi mengani pemanfaatan dan kandungan daun kelor sebagai alternatif pencegahan stunting, serta demonstrasi pembuatan puding daun kelor. Sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi, peserta mengisi kuesioner terkait materi yang diberikan. Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan pengetahuan peserta, dengan 45% peserta memiliki pengetahuan baik sebelum edukasi dan meningkat menjadi 55% setelah diberikannya edukasi. Selama kegiatan, peserta terlihat antusias dan mengikuti acara dengan baik.