Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Kembung Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Upaya Cegah Stunting di Desa Damarsari Kabupaten Kendal - Kurniasari, Yulinda; Khaerunnisa, Apriani; Utami, Sufi Dewi; HM, Nur Roini; Anggita, Syarifah; Hasanah, Robiatul; Sahira, Alia Jihan; Wulansari, Amanda; Putri, Devi Aprilia Afifah; Saputra, Tik Tik Dwi; Al-‘Ulya, M. Nailu Syifa’; Saputro, Ragil Tri (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang adekuat pada masa awal pertumbuhan anak. Salah satu upaya untuk menekan angka stunting adalah melalui pengolahan dan pemanfaatan ikan kembung sebagai sumber protein hewani yang mudah diakses dan bernilai gizi tinggi. Ikan kembung kaya akan protein, asam lemak omega-3, serta mikronutrien penting lainnya yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Program "Stunting Stop, Masa Depan Top" yang dilaksanakan di Desa Damarsari, Kabupaten Kendal, bertujuan untuk memanfaatkan potensi lokal ikan kembung dengan mengolahnya menjadi berbagai produk makanan bergizi tinggi yang dapat diterima masyarakat seperti otak-otak ikan kembung. Melalui pendekatan edukasi gizi dan pelatihan pengolahan ikan kembung diharapkan masyarakat Desa Damarsari mampu meningkatkan pemahaman tentang pentingnya asupan protein hewani serta pola makan sehat untuk mencegah stunting. Hasil program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya penurunan prevalensi stunting dan meningkatkan kualitas hidup generasi masa depan di Desa Damarsari.