Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Dini Hipertensi Melalui Program Cerdik dan Penggunaan Alat Tensimeter Pada Kader Posyandu Remaja di Padukuhan Sengon Karang, Argomulyo, Bantul - Dwijayanti, Oky; Shofiana, Atika Nur; Hartanti, Aan Budi; Andriana, Anita; Pratama, Andra Jaya; Natun Wulandari, Aning Amin; Sari, Ani Murti; Prasetya, Agung; Jamaludin, Hediyani; Fatimatuzzahro, Isti Oktavia; Dewi, Meyda Avita; Herjuno, Muhammad; Yuliawan, Deny; Kuswandari, Vena (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Remaja adalah perubahan perkembangan antara masa anak dan masa dewasa yang mengakibatkan perubahan fisik, kognitif dan psikososial. Masalah kesehatan remaja hipertensi merupakan masalah nasional yang sangat tidak asing. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan di seluruh dunia lebih dari 34,1% remaja meninggal tiap tahun karena kurangnya pengetahuan dan telatnya penanganan hipertensi. Melalui program “cerdik” penyuluhan tentang pencegahan hipertensi secara dini serta melatih penggunaan tensimeter pada Kader Posyandu merupakan Langkah yang dapat dijadikan lini pertama dalam pelayanan pada masyarakat untuk upaya pencegahan hipertensi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan serta pelatihan pada kader posyandu terintegrasi dengan kegiatan praktik Mahasiswa Profesi Ners stase Keperawatan Komunitas Proses kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2024 selama 60 menit. Media yang digunakan dalam proses penyuluhan dengan menggunakan video edukasi hipertensi dan alat ukur yang digunakan adalah tensimeter manual dengan jumlah peserta kader posyandu remaja sebanyak 10 orang. Hasil setelah dilakukan penyuluhan didapatkan hasil bahwa adanya perubahan peningkatan pengetahuan pada kader posyandu remaja setelah dilakukan diskusi dan tanya jawab terbuka. Kemampuan penggunaan tensimeter manual pada kader meningkat dan mampu mempraktikkan pada peserta remaja yang hadir. Hasil yang positif dari kegiatan penyuluhan serta pelatihan pada peserta remaja dan kader posyandu perlu dapat dijadikan bahan acuan secara luas pada kelompok komunitas remaja lain, yang diharapkan mampu memberikan dampak berkurangnya angka hipertensi remaja