Pengaruh Fluktuasi Nilai Tukar dan Tingkat Harga Terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia dan Vietnam - Zahwa, Syafirah (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh fluktuasi nilai tukar dan tingkat harga terhadap pendapatan nasional di Negara Indonesia dan Vietnam serta membandingkan hasil dari kedua negara. Bentuk penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang bersifat komparatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar dan tingkat harga pada Negara Indonesia berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan nasional yakni sebesar 92,9% sedangkan sisanya sebesar 7,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Selanjutnya nilai tukar dan tingkat harga Negara Vietnam berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan nasional yakni sebesar 99,2% sedangkan sisanya sebesar 0,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Jika dijumlahkan, maka rata-rata pengaruh nilai tukar dan tingkat harga di Negara Indonesia dan Vietnam terhadap pendapatan nasional adalah sebesar 96,05%.