DETERMINAN PENDAPATAN PETANI NAGARI CUBADAK KECAMATAN LIMA KAUM - ANDRIANY, VICY ANDRIANY, M.Ec.Dev (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani di Nagari Cubadak.  Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan    (field research) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data  yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Objek penelitian adalah petani padi, petani cabe, petani jagung, dan petani bawang. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usaha tani padi, pendapatan usaha tani cabe, pendapatan usaha tani jagung dan pendapatan usaha tani bawang. Pendapatan usaha tani paling banyak adalah pada pendapatan usaha tani cabe. Besarnya pendapatan dapat dipengaruhi oleh luas lahan, modal dan hasil penjualan. Modal yang banyak menjadi salah satu penentu banyaknya hasil panen dan akhirnya pendapatan juga meningkat.