KONSEP NILAI TUKAR RUPIAH, ALIRAN MODAL ASING DAN KEBIJAKAN MONETER DALAM TINJAUAN PERSPEKTIF ISLAM - Putra, Risky Frian (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Nilai tukar mempengaruhi arus modal asing dan investasi serta perdagangan internasional, yang di gilirannya mempengaruhi stabilitas moneter serta implikasinya terhadap trilemma kebijakan moneter pengaruh peredaran kapital asing terhadap stabilitas mata uang serta inflasi. aliran kapital asing mempengaruhi stabilitas mata uang serta inflasi, yang di gilirannya mempengaruhi kebijakan moneter yg diambil oleh Bank Indonesia korelasi dinamika global dan kebijakan ekonomi eksternal dengan aliran kapital asing ke Indonesia. Dinamika global dan kebijakan ekonomi eksternal bisa mempengaruhi peredaran modal asing ke Indonesia, yg lalu mempengaruhi kebijakan moneter yang diambil oleh otoritas moneter Penelitian ini ialah jenis penelitian normatif murni dengan metode penelitian penelusuran pustaka (library research). Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan cara memakai teknik studi kepustakaan. kemudian berasal data yang diperoleh disusun dalam suatu uraian yg sistematis. Penelitian yang dilakukan buat mengetahui hubungan bergerak maju arus kapital asing, nilai tukar rupiah, serta pergerakan-indeks JII 30 membagikan bahwa arus modal asing mempunyai hubungan satu arah dimana arus modal asing mempengaruhi nilai tukar rupiah di Indonesia. Nilai tukar dan aliran kapital asing mempunyai imbas yang signifikan terhadap kebijakan moneter di Indonesia. kedua faktor tadi saling memengaruhi serta berdampak di stabilitas moneter dan kebijakan yang diambil oleh bank sentral. oleh sebab itu, peran bank sentral pada memantau serta mengelola nilai tukar dan aliran kapital asing sangat penting pada menjaga stabilitas ekonomi.