Mengatasi Pengangguran Kaum Terdidik Di Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan - Saputra, Megi; Pasrizal, Himyar; Qutranada, Vira; Alimin, Alimin; Fahlefi, Rizal (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab pengangguran kaum terdidik, dan solusi untuk mengatasi pengangguran kaum terdidik di Kecamatan Silaut. Pokok permasalahan dalam penelitian ini pemicu penyebab pengangguran kaum terdidik di Kecamatan Silaut. Jenis penelitian ini merupahkan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor-faktor penyebab pengangguran pada kaum terdidik di Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan meliputi, jumlah perusahaan maupun kantor sedikit, terbatasnya informasi lowongan kerja, jiwa wirausaha rendah, peluang usaha rendah, gaji sedikit, tidak mempunyai peralatan kerja, serta jaringan kerja sedikit. Setelah dibahas, investasi syariah dan bantuan konsultan dapat digunakan untuk mengatasi pengangguran kaum terdidik di Kecamatan Silaut. Caranya para pejabat kecamatan bekerjasama dengan pejabat nagari membentuk tim khusus yang bertugas menarik investasi sebagaimana Kementerian Investasi pada pemerintah pusat. Tim khusus investasi diberikan tugas untuk mengajak orang kaya Silaut maupun orang kaya di luar Silaut untuk membangun perusahaan dan kantor. Untuk anggaran memfasilitasi investasi tersebut gunakan saja anggaran pemerintah kecamatan, dan anggaran pemerintah nagari terlebih dahulu. Kemudian cara lain menjadikan Profesor kampus Unand sebagai kampus terdekat menjadi konsultan pangan di perusahaan pangan yang akan berdiri nantinya. Anggaran yang digunakan untuk membayar Profesor tersebut gunakan saja terlebih dahulu anggaran kecamatan, anggaran Bumnag, dan ditambah dengan anggaran nagari.