Studi Optimasi Pola Tanam Daerah Irigasi Lubuk Ambacang I Kecamatan Kuantan Mudik Menggunakan Program Linier - Chahyani Putri (SAINSTEK, 2024)
Penurunan produktivitas tanaman di Daerah Irigasi Lubuk Ambacang I yang menerima air dari Bendungan Kobun Nopi di Kecamatan Kuantan Mudik, karena penyediaan air yang tidak efektif dibandingkan dengan kebutuhan air daerah irigasi serta pola tanam yang belum optimal. Oleh karena itu, perlu dibangun sistem irigasi di Lubuk Ambacang I dan pengaturan pola tanam untuk mencapai produksi tanaman yang optimal melalui penerapan teknik optimasi guna meningkatkan hasil pertanian. Program linier digunakan sebagai strategi optimasi. Dengan menggunakan program linier untuk menyusun pola tanam di daerah irigasi Lubuk Ambacang I, penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan luas maksimum dan keuntungan yang diperoleh. Rumusnya, seperti keuntungan maksimum, adalah contoh fungsi tujuan. Luas lahan dan ketersediaan debit merupakan dua contoh kendala yang dapat direpresentasikan secara matematis dengan fungsi kendala. Setiap musim tanam, optimasi memperhitungkan dua variabel penanaman: tanaman primer padi dan tanaman sekunder kacang tanah. Dengan luas lahan 200 hektar untuk lahan padi pada musim tanam pertama dan 200 hektar lagi pada musim tanam kedua dan ketiga maka keuntungan maksimal sebesar Rp. 3.403.197.000,00 dicapai melalui desain linier dengan pola tanam padi-padi-palawija. Dua puluh hektar untuk kacang tanah dan tanaman palawija lainnya pada musim tanam ketiga. Di zona irigasi, lembaga terkait dan petani mungkin dapat memanfaatkan penelitian ini.