Evaluasi Kondisi Permukaan Jalan Dengan Metode IRI (Internasional Roughness Index) dan Metode SDI (Surface Distress Index) Pada Jalan Pesantren Kecamatan Tenayan Raya - Musema, Virananda Oktaviana; Rahmat, Hendri; Putri, Lusi Dwi (SAINSTEK, 2024)
Jalan Pesantren Kecamatan Tenayan Raya memiliki beberapa kerusakan pada ruas jalan, sehingga pengguna jalan sering mengalami kecelakaan akibat kerusakan jalan, oleh karena itu, diperlukan evaluasi kondisi permukaan pada Jalan Pesantren Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru agar diketahui jenis kerusakan dan penanganan yang harus ditepat di jalan Pesantren Kecamatan Tenayan Raya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kondisi permukaan jalan dan jenis penanganan kerusakan di Jalan Pesantren Kecamatan Tenayan Raya. Metode penelitian berdasarkan pada metode IRI (Internasional Roughness Index) menggunakan aplikasi roadroid dan metode SDI (Surface Distress Index). Hasil penelitian dengan menggunakan metode IRI didapatkan nilai sebesar 4,14 dalam kondisi sedang dengan jenis penanganan pemeliharaan berkala dan metode SDI didapatkan nilai sebesar 62,11 dalam kondisi sedang dengan jenis penanganan pemeliharaan rutin. Kesimpulan pada metode IRI dalam kondisi baik sebesar 79%, dalam kondisi sedang sebesar 10%, kondisi rusak ringan sebesar 11%. Pada metode SDI hasil yang didapatkan yaitu pada kondisi baik sebesar 71%, kondisi sedang sebesar 3%, kondisi rusak ringan 26% dan jenis penanganan dari analisis tersebut yaitu dalam kondisi baik jenis penanganannya pemeliharaan rutin, dalam kondisi sedang jenis penanganannya pemeliharaan rutin dan kondisi rusak ringan jenis penanganan pemeliharaan berkala. Kata Kunci: Internasional roughness index, jalan pesantren, kondisi permukaan jalan, surface distress index