Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Jalan Tol Terhadap Keamanan Dan Kenyamanan Pada Ruas Jalan Tol Pekanbaru – Dumai - Puspita Sari, Neri; Setiani, Yulia; Agustini, Hikmah (SAINSTEK, 2024)
Jalan Tol merupakan jalan tertutup dimana pengguna jalan dikenakan biaya untuk melintasinya sesuai tarif yang sudah ditetapkan. Penelitian ini berlokasi di ruas jalan tol Pekanbaru – Dumai dengan penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap keamanan dan kenyamanan jalan tol Pekanbaru – Dumai. Dengan sampel sebanyak 301 responden. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data menggunakan program Statical Product and Service Solution (SPSS). Berdasarkan tabel hasil analisis deskriptif keamanan penilaian pengguna jalan atau responden berada pada rentang nilai antara 2,5116 – 2,9701 yang berarti para pengguna jalan atau responden merasa puas. Penilaian kenyamanan pengguna jalan atau responden berada pada rentang nilai antara 2,6279 – 3,0365 yang berarti para pengguna jalan atau responden merasa puas terhadap kinerja jalan tol Pekanbaru – Dumai.