Kajian Kuat Tekan Bata Cellular Lightweight Concrete (CLC) dengan Tambahan Abu Cangkang Kelapa Sawit - Ahmad hamidi; Setiawan, Beny; Naldi, Septri (SAINSTEK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Abu Cangkang Kelapa Sawit (ACKS) terhadap kuat tekan bata ringan Cellular Lightweight Concrete (CLC). ACKS digunakan sebagai bahan tambah dengan variasi 4%, 6%, dan 8% dari bobot semen. Pengujian dilakukan terhadap benda uji berbentuk balok berukuran 15x20x60 cm pada umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa agregat halus yang digunakan memenuhi spesifikasi teknis dengan kadar lumpur, kadar organik, analisis saringan, modulus kehalusan, dan berat jenis sesuai standar nasional Indonesia. Penambahan ACKS memberikan kontribusi terhadap peningkatan kuat tekan bata ringan CLC dengan variasi tertentu, sehingga berpotensi mendukung efisiensi dan keberlanjutan dalam industri konstruksi.