Analisis Pengendalian Kualitas Kantong Semen Pasted Woven di PT IKSG - A'yun, Haiva Qurrota; Suharsono, Agus (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
PT Industri Kemasan Semen Indonesia (IKSG) sebagai anak usaha PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dengan bidang usaha pembuatan kantong dan kemasan industri. Proses produksi kantong semen selama ini sudah melakukan pengendalian kualitas dengan Total Quality Control (TQC) dan Quality Assurance Framework (QAF) secara keseluruhan. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa setiap bulan masih didapatkan kantong semen pasted woven yang cacat pada saat proses produksi kantong semen. Analisis yang dilakukan peneliti yakni metode six sigma dengan model DMAIC tanpa tahapan improve dan control. Data fase I yang digunakan adalah jumlah produksi dan produk afval bulan Januari hingga Desember 2020 dan data fase II pada Januari hingga Desember 2021. Pada diagram P didapatkan fase satu tidak terkendali secara statistik sehingga digunakan diagram Laney p' di mana pada fase I yang telah terkendali secara statistik dengan rata-rata proporsi sebesar 0,0429 dan pada fase II terkendali secara statistik dengan 11 pengamatan. Kantong semen pasted woven cacat seringnya disebabkan oleh bahan baku yang rusak atau cacat, keadaan mesin yang tidak sempurna, dan ketidaktelitian pegawai atau operator saat proses pengecekan berlangsung. Nilai PPM defective dari proses sebesar 42.927,2. Persentase defect yang diproduksi sebesar 4,29% yang mana melebihi batas 3%, maka proses produksi kantong semen jenis pasted woven tahap converting masih belum capable. Nilai level sigma dari proses yakni 3,22 di mana proses produk kantong semen pasted woven termasuk dalam kategori baik dan dapat bersaing dengan perusahaan dalam negeri. Untuk mencapai level 6-sigma, PT IKSG maksimal harus menghasilkan sekitar 6 kantong semen pasted woven yang cacat pada saat proses produksi tahap converting.