Penerapan Konsep Balinese Folk Art pada Interior Hotel Tematik di Bali - Widnyani, Putu; Budiono, Budiono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Budaya dan keunikan adat istiadat Bali yang dikelola dengan berbagai kemasan membuat Pariwisata Bali semakin berkembang. Dengan berkembangnya bidang pariwisata, kebutuhan akan akomodasi pun meningkat. Salah satu diantaranya adalah Ramada Encore Hotel Kuta. Ramada Encore Hotel adalah hotel rekreasi bintang 4 yang kehadirannya sebagai penyedia akomodasi pariwisata liburan dengan konsep unik. Ramada Encore Hotel mengalami perubahan manajemen yang diharapkan dapat membantu meningkatkan pariwisata Bali di kancah Internasional. Oleh karena itu, penyegaran interior juga diperlukan. Dalam mengoptimalkan rancangan interior, diperlukan konsep yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Untuk menentukan konsep yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, terdapat tahapan-tahapan dilakukan yaitu: identifikasi objek, pengumpulan data, analisis data, ideasi dan solusi, pra desain dan validasi desain. Konsep perancangan yang digunakan yaitu “Balinese Folk Art” yang berarti mengaplikasikan kekayaan unsur identitas dan seni tradisional Bali pada perancangan interior Ramada Encore Hote Kuta dengan pengaplikasian yang mengikuti perkembangan jaman. Diharapkan, dengan menerapkan konsep ini pada perancangan Ramada Encore Hotel Kuta dapat menjadi hotel yang tak hanya memiliki daya tarik, namun juga dapat memperkenalkan kebudayaan lokal pada pengunjung sebagai salah satu bentuk pembangunan di bidang pariwisata Bali.