Membangun Kesadaran Masyarakat akan Nilai Budaya Daerah dengan Mengaplikasikan Pendekatan Interaktif pada Interior Museum Balanga Palangka Raya - Sahay, Melania Tirza; Budianto, Caesario Ari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Budaya merupakan salah satu aspek yang tidak bisa lepas dan sudah melekat di masyarakat karena aspek ini merupakan suatu cara hidup yang perlu dijaga atau diturunkan sehingga menjadi suatu kebiasaan khas daerah tertentu. Salah satu budaya yang ada di Indonesia adalah budaya Suku Dayak. Budaya Suku Dayak ini sudah ada sejak masa lampau dan banyak sekali meninggalkan warisan budaya. Namun, kebudayaan tradisional suku Dayak yang merupakan warisan nenek moyang sudah mulai terlupakan seiring berkembangnya zaman. Melihat dari hal tersebut, maka Museum Balanga Palangka Raya sangat berperan penting dalam hal melestarikan dan menyimpan benda-benda bernilai budaya dan sejarah suku Dayak. Namun, terdapat beberapa stigma “kuno” dan “menyeramkan” yang melekat pada masyarakat jika menyangkut pada museum budaya. Selain itu, museum banyak kehilangan pengunjung karena masyarakat lebih mengkonsumsi teknologi, game dan sosial media. Oleh karena itu, museum perlu menciptakan desain interior yang mampu mendukung upaya edukasi sejarah dan budaya Dayak melalui penerapan konsep interaktif yang menyajikan informasi secara unik dan menarik. Sehingga dapat mengurangi stigma negatif dan masyarakat zaman sekarang dapat menyatu dengan nilai-nilai budaya lokal. Penerapan konsep teknologi interaktif ini dilandasi dari pengumpulan data yang telah dilakukan melalui dokumentasi, kuesioner, wawancara dan observasi. Kesesuaian konsep desain dengan kebutuhan di museum kemudian ditinjau ulang melalui studi literatur yang berkaitan dengan museum. Dari data yang didapatkan akan diolah dan dianalisis sehingga didapatkan sebuah konsep desain. Hasil dari desain ini adalah perspektif desain interior Museum Balanga dengan pendekatan interaktif yang diharapkan dapat menarik masyarakat modern untuk mengunjungi museum dan meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai budaya daerah. Sehingga konsep tersebut secara tidak langsung dapat mewujudkan visi utama Museum Balanga sebagai museum kebudayaan, pendidikan dan pariwisata.