Desain Car Body Double Deck Bus Sleeper Class Rute Surabaya Jakarta Via Tol Trans Jawa - Junior, Ian Reyhan; Windharto, Agus; Kurniawan, Arie (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Semakin berkembangnya infrastruktur jalan di pulau jawa, terutama dengan adanya pembangunan Tol Trans Jawa yang ditargetkan akan rampung pada 2020 memicu kemajuan dibidang transportasi. Tren kenaikan kebutuhan akan Bus Antar Kota Antar Provinsi menjadi pondasi hadirnya bus terbaru dengan pelayanan yang semakin memuaskan konsumen. Dipulau jawa rute Surabaya – Jakarta menjadi rute transportasi jarak jauh yang paling ramai. Hal ini dikarenakan menghubungkan dua kota besar di pulau jawa. Kebutuhan atas rute bus AKAP ini juga harus diiringi kenyamanan penumpang yang akan menempuh perjalanan dengan total waktu kurang lebih 10 jam. Ruang kabin dengan konfigurasi kursi Sleeper sangat berpotensi untuk berkembang di rute ini. Penggunaan Bus Double Decker menjadi jawaban atas banyaknya ruang yang dibutuhkan untuk dapat mengakomodir Bus Sleeper Class. Dengan kelas yang mewah ini penumpang dapat dimanjakan dengan fasilitas yang ada di dalam kabin. Selain itu pemilihan material interior, dan chassis kendaraan menjadi penting dalam mewujudkan kenyamanan penumpang.