Perancangan Video Animasi Eksplainer Tentang Pembelajaran Literasi Finansial untuk Milenial Usia 18-25 Tahun (Studi Kasus: Manajemen Arus Kas) - Ramadhani, Ilham Sahrul; Indrojarwo, Baroto Tavip (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Literasi finansial merupakan suatu hal yang seharusnya menjadi kebutuhan dasar tiap-tiap individu atau masyarakat dalam mengelola keuangan. Berdasarkan fakta di lapangan, banyak generasi muda tidak mempunyai literasi finansial yang baik. Untuk itulah dirancanglah sebuah video animasi eksplainer literasi finansial untuk milenial usia 18-25 Tahun dengan strategi dan media yang sesuai dengan preferensi audiens. Perancangan media edukasi interaktif ini disusun dengan beberapa metode. Data-data terkait dengan objek dan subjek penelitian didapatkan melalui studi literatur dan studi eksisting. Selain itu dilakukan juga pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Pesan utama akan disajikan dalam bentuk serial video animasi eksplainer yang akan diunggah ke Youtube dan Instagram, serta media pendukung lainnya seperti konten media sosial. Perancangan video animasi eksplainer tentang literasi finansial yang mengusung konsep “EaZY & Fund” diharapkan dapat mengajak target audiens agar mampu melakukan perencanaan keuangan secara lebih baik serta aware dengan isu keuangan. Dalam jangka panjang, perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat literasi finansial milenial Indonesia.