Perancangan Video Eksplainer Tentang Perkembangan Gaya Desain Art Nouveau - Sanusi, Salma Aulia Zamala; Lakoro, Rahmatsyam (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Video eksplainer merupakan salah satu media berbasis IoT yang populer dalam pengembangan dan persebaran ilmu pengetahuan. Jumlah ketersediaannya juga mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Desain grafis, merupakan salah satu bidang yang digemari oleh masyarakat, khususnya remaja berusia 13-18 tahun. Fakta tersebut bertolak belakang dengan minimnya ketersediaan video eksplainer di bidang keilmuan desain grafis, khususnya gaya desain. Gaya desain sendiri merupakan bidang keilmuan desain yang mengandung unsur sejarah serta menarik untuk dipelajari. Maka dari itu dirancanglah sebuah video eksplainer tentang perkembangan gaya desain, dimana strategi perancangannya disesuaikan dengan preferensi remaja berusia 13-18 tahun. Dalam perancangan ini, metode yang digunakan adalah studi literasi, eksperimental, serta depth interview. Dilakukan juga pengumpulan data secara kuantitatif yang akan digunakan sebagai bahan evaluasi. Pada perancangan ini digunakan konsep "travel back in time”, dimana gaya gambar dan aspek pendukungnya disesuaikan dengan gaya desain yang sedang dibahas. Pada perancangan ini, gaya desain yang akan dijadikan studi kasus adalah gaya desain Art Nouveau. Art Nouveau sendiri merupakan gaya desain internasional pertama yang membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat. Perancangan video eksplainer ini diharapkan dapat membantu target audiens dalam mempelajari gaya desain Art Nouveau. Dalam jangka panjang, perancangan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan dan persebaran ilmu pengetahuan berbasis video eksplainer di bidang desain.