Perancangan Motion Graphic Eksplainer Sejarah Kereta Api Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar Umur 7-11 Tahun dengan Gaya Gambar Children Illustration - Alifia, Lunarsae; Setyadi, Denny Indrayana (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Transportasi massal berperan penting dalam perkembangan industri terutama di Indonesia. Kereta api sudah beroperasi sejak jaman kolonial belanda hingga saat ini hal ini menjadikan kereta api sebagai salah satu moda transportasi massal tertua di Indonesia. Kemampuannya untuk mengangkut manusia hingga barang secara massal berdampak pada perkembangan semua sektor yang ada di Indonesia. Transportasi ini mengalami perubahan yang pesat mulai dari ekspansi rute, perkembangan teknologi, fasilitas hingga peningkatan jumlah pengunjung. Hal ini menjadikan sejarah perkembangan kereta api menarik untuk dijadikan pembelajaran kepada masyarakat sehingga sejarah perkeretaapian di Indonesia dapat dilestarikan serta diimplementasikan seterusnya dalam pengembangan teknologi transportasi. Metode perancangan ini menggunakan dua cara yaitu mencari data sekunder dan data primer. Pengumpulan data primer diawali dengan studi eksisting penyampaian sejarah perkeretaapian yang beredar kemudian melakukan studi eksperimental untuk membuat konsep dan gaya animasi. Data sekunder didapatkan melalui studi literatur mengenai sejarah perkembangan teknologi transportasi di Indonesia serta depth interview dengan ahli naskah untuk evaluasi alur cerita dan konten serta praktisi motion graphic untuk evaluasi konsep animasi. Perancang video animasi eksplanatori ini akan disajikan dalam satu episode yang akan membahas bagaimana sejarah awal mula perkembangan moda transportasi kereta api yang pernah terjadi di Indonesia. Animasi eksplanasi ini diharapkan dapat memberikan bahan pembelajaran alternatif yang baik serta menghibur dengan menyajikan sejarah perkeretaapian. Dengan adanya animasi ini, diharapkan dapat menjadi media yang merangsang rasa keingintahuan siswa sekolah dasar untuk mempelajari dan mengembangkan perkeretaapian di Indonesia.