Perancangan Komik Digital Webtoon dengan Genre Horor Misteri sebagai Media Pengenalan Folklor Betawi - Ainun Nisa, Savira; Alamin, Rabendra Yudistira (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan berbagai macam kebudayaan. Kepercayaan masyarakat terdahulu terhadap hal-hal gaib melatarbelakangi kebudayaan-kebudayaan tertentu, seperti arwah leluhur, makhluk mitologi dan sejenisnya. Latar belakang tersebut menciptakan folklor yang beredar di lingkungan masyarakat. Di era kultur modern, folklor dengan tema horor mistis diadaptasi pada berbagai media storytelling dengan membuat jalan cerita yang dapat menarik audiens dan aspek yang mendukung untuk membangun pengalaman audiens. Salah satu media yang digunakan untuk wadah storytelling adalah komik. Pada masa sekarang, media komik dapat berbentuk digital seperti pada platform LINE Webtoon. Komik dengan genre horor di Webtoon memiliki penggemarnya tersendiri. Namun, masih belum sebanyak penggemar komik dengan genre drama atau komedi sehingga jumlah komik horor di Webtoon masih kalah dengan genre lainnya. Hal ini dikarenakan konten dalam komik horor Indonesia masih kurang menarik audiens. Melihat peristiwa tersebut, penggunaan media modern seperti platform Webtoon dapat menjadi alternatif untuk mengangkat folklor dan sejarah kebudayaan Indonesia supaya dapat lebih dikenal terutama di kalangan generasi muda. Pada penelitian ini, penulis mengangkat folklor dan asal-usul kebudayaan dari suku Betawi karena masih belum banyak dieksplorasi dan diangkat menjadi komik Webtoon. Konsep dari cerita komik ini adalah horor supranatural yang melibatkan arwah dan makhluk halus dan peceritaan melalui pengalaman tokoh utama.