Desain Stretcher Isolasi untuk Pemindahan Pasien Covid-19 dengan Sistem Negative Pressure Isolation - Taslim, Marvin; Iskandriawan, Bambang; Windharto, Agus (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Wabah Covid-19 yang melanda bumi sejak tahun 2019 telah menyebabkan perubahan besar di seluruh dunia. Pada April 2021, terdapat 3.500.000 kasus baru per hari dan 6.500 kasus baru di Indonesia .Masalah lain yang diciptakan oleh Covid-19 adalah tingkat kematiannya yang tinggi. Angka kematian akibat Covid-19 per April 2021 adalah 4000 kematian setiap hari dan 200 kematian harian di Indonesia Angka ini menunjukkan tingkat kematian yang tinggi. Tingginya angka kematian dan tingkat penyebaran yang tinggi menunjukkan bahwa Covid-19 masih jauh dari kata selesai dan memiliki risiko besar bagi manusia. Risiko tersebut lebih besar lagi bagi tenaga medis yang memiliki risiko 3 kali lebih besar tertular Covid-19 Oleh karena itu perlu dibutuhkan lingkungan kerja yang lebih baik dan aman bagi tenaga medis. Selanjutnya dilakukan wawancara dan penelusuran literatur untuk mengetahui kebutuhan tenaga medis. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa selain lingkungan yang lebih aman dari Covid-19, juga dibutuhkan brankar yang lebih mudah untuk dimuat ke ambulans oleh tenaga medis. Dari Pengolahan hasil penelitian, dirumuskan sebuah brankar yang lebih aman dari Covid-19, mudah dimuat dan cepat disiapkan, serta mudah diakses dan memiliki visibilitas tinggi.