Desain Adaptive and Interactive Lighting sebagai Sarana Pendukung Pelaku Work from Home - Monica, Bella Refsy; Susandari, Hertina; Kurniawan, Arie (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Sejak COVID-19 ditetapkan sebagai pandemi, pembatasan aktivitas di luar rumah mulai diterapkan untuk mengurangi penyebaran COVID-19. Salah satu upaya ini menyebabkan sebagian besar pekerja harus melakukan pekerjaannya dari rumah atau Work from Home (WFH). WFH menuntut sebagian besar pelakunya menggunakan satu ruangan untuk berbagai tujuan. Sedangkan dalam perencanaan sistem pencahayaan buatan sudah terdapat rekomendasi tingkat pencahayaan minimum untuk tiap-tiap ruangan berdasarkan fungsinya masing-masing. Pencahayaan yang baik di area kerja sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja visual, kenyamanan visual, suasana, dan kenyamanan lingkungan kerja. Sebaliknya, pencahayaan yang tidak memadai di area kerja dapat mengakibatkan kelelahan mata diikuti dengan berkurangnya efisiensi kerja, mempercepat lelah, mengganggu konsentrasi, hingga keluhan sakit kepala di sekitar mata. Selain itu, luas dan setting tempat kerja yang digunakan juga menyebabkan kebutuhan akan pencahayaan yang berbeda pula. Penelitian dimulai dengan melakukan observasi fenomena dan peluang yang ada, pengumpulan data lapangan dan literatur, studi dan analisa, penentuan konsep desain, dan beberapa analisis lainnya hingga dihasilkan desain final untuk produk yang dirancang. Penelitian ini berfokus pada menciptakan sebuah desain lampu kerja yang dapat memfasilitasi kebutuhan pencahayaan para pelaku WFH dengan pengaturan pencahayaan yang dapat disesuaikan oleh pengguna berdasarkan aktivitas dan tipe pekerjaan yang dilakukan, serta lokasi dan kondisi tempat kerja yang digunakan.