Pembinaan Membaca Al-Qur'an melalui program Tahsin untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an Siswa di SMK Al-Islah Palangka Raya - Muhammad kurniawan; Saiful Lutfi; Pahriadi (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pembinaan Membaca Al-Qur'an melalui program Tahsin untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an sangat penting dilakukan di kalangan siswa untuk meningkatkan kualitas bacaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan tata cara membaca Al-Qur'an yang sesuai dengan kaidah tajwid dan tahsin terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas 10 di SMK Al Islah Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan membaca Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan dengan metode praktik langsung, pengenalan teori tajwid, serta latihan intensif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap tajwid dan memperbaiki kualitas bacaan sesuai standar tahsin. Implementasi pembinaan ini berdampak positif, terbukti dengan meningkatnya kelancaran, ketepatan, dan keindahan dalam membaca Al-Qur'an. Penelitian ini menyarankan agar sekolah memberikan pembinaan rutin dan menyediakan sumber daya yang memadai, seperti guru yang kompeten dan fasilitas pendukung, guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan karakter religius bagi siswa.