Inovasi Jelly Buah Menjadi Fruit Jelly Ball untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga - Mustari Mustari; Nur Arisah; Nurjannah Nurjannah; Sitti Hajerah Hasyim; Nahriana Nahriana (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Salah satu kegiatan yang dapat menambah pendapatan ibu-ibu rumah tangga adalah usaha home industri atau biasa disebut usaha rumahan pada pembuatan Fruit Jelly Ball. Proyek pembuatan produk jelly buah menggunakan bahan baku berupa buah-buahan yang dapat diperoleh dari petani lokal. Produk ini dapat menjadi produk fungsional yang berfungsi sebagai pelepas dahaga sekaligus pengganjal perut ketika lapar dan mempunyai potensi pasar yang besar untuk dikembangkan karena saat ini di kota-kota besar terjadi perpindahan pola konsumsi pangan yang cenderung ke arah pola konsumsi instan atau cepat saji. Maka dari itu, perlu diciptakannya produk kekinian yang lebih kreatif untuk meningkatkan harga jual pada jelly buah salah satunya dengan dilakukannya pengolahan jelly buah dengan berbahan baku buah -buahan asli dan berkualitas. Jelly buah memiliki potensi pasar yang luas karena dapat dinikmati oleh semua kalangan usia. Permintaan yang tinggi akan produk ini dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan pelatihan. Adapun hasil yang didapatkan yaitu (1) Pelatihan pembuatan Fruit Jelly Ball direspon dengan baik oleh peserta; (2) Minat dan motivasi yang tinggi dari peserta pelatihan sangat menunjang transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dari pengabdi kepada peserta pelatihan, sehingga materi pelatihan yang diberikan dapat terserap semua; dan (3) Produk pelatihan pembuatan Fruit Jelly Ball dapat dikonsumsi sehari-hari dan dapat dijadikan sebagai produk berwirausaha.