MENGANTISIPASI PERUBAHAN KARAKTER GENERASI Z DI ERA DIGITALISASI - Sulfitri Husain; Nurhamni Nurhamni; Fahmi Surya Abdi; M Yogi Pratama Maruf; Faradila Oktafiani (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Globalisasi membawa perubahan signifikan bagi kehidupan manusia. Hal tersebut tidak hanya berdampak positif tetapi juga berdampak negatif khusunya bagi tumbuh kembang anak. Terutama pada perubahan dalam persoalan karakter anak. Hadirnya digitalisasi yang menjadi salah satu bagian dari Globalisasi tersebut menjadi hal tidak terpisahkan dan juga berdampak pada perubahan karakter khususnya generasi Z. Teknologi yang sejatinya memberikan kemudahan dalam aktivitas keseharian rupanya menimbulkan efek buruk pada anak. Penggunaan hand phone atau gawai yang sering digunakan tanpa pembatasan waktu serta kontrol dari orang tua menjadikan anak kecanduan, waktunya habis pada gawai, tidak fokus, dan anak menjadi malas belajar, serta beraktivitas yang lainnya. Dalam hal ini, memperhatikan karakter menjadi sebuah upaya agar perubahan karakter yang terjadi dapat segera disikapi. Selain itu, agar generasi Z dapat memelihara nilai-nilai baik, menghormati antar sesama, dan lebih menghargai waktu.selain itu agar dapat mengambil keputusan mana yang tepat dan tidak tepat. Pengabdian ini dilakukan beberapa tahap mulai dari perencanaan, persiapan, hingga pelaksanaan. Tahap perencanaan dimulai dengan pembentukan tim pengabdian. Selanjutnya tahapan persiapan berupa kelengakapan dalam melakukan pengabdian (alat tulis, infocus, tape rekorder, spanduk, materi, dan hal lain yang terkait). Pada tahap pelaksanaan yaitu memberikan pengayaan atau presentasi materi terkait bagaiamana mengantisipasi perubahan karakter khususnya pada generasi Z melalui metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Melalui pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait perubahan karakter sehingga dapat mengantisipasi terhadap hal yang kurang baik pada anak sejak dini. Adapun luaran yang ditargetkan dalam pengabdian ini terdiri dari luaran wajib berupa jurnal terakreditasi sinta dan luaran tambahan berupa spanduk kegiatan dan bahan ajar.