Risalah Khoridatul Bahiyah Terhadap Ilmu Kalam Dalam Karangan Syekh Ad-Dhardiri - Faiqotul Himmah; Fatimatus Zahro; Muhammad Imamul Muttaqin (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
This research aims to critically reveal the science of kalam regarding the views of Sheikh Ahmad Ad-Dardiri, a Shufi scholar who has several works. Of his many works, the most popular among students is the book "kharidatul bahiyah" which explains about kalam science. The research method used by the author is descriptive qualitative. The results of the research show that the kalam science studied by Sheikh Ahmad Ad-Dardiri discusses various aspects of Islamic aqidah using logical and philosophical arguments. The main aim of Ilmu Kalam is to provide information to Muslims about the basic beliefs of Islam and to defend Islamic teachings. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan secara kritis tentang ilmu kalam terhadap pandangan Syekh Ahmad Ad-Dardiri merupakan ulama Shufi yang memiliki beberapa karya-karyanya, Adapun dari sekian banyak karya-karya beliau yang paling terpopuler di kalangan santri yaitu kitab “ kharidatul bahiyah” yang menjelaskan tentang ilmu kalam. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah studi pustaka (library resarch), pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan mengkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu kalam yang dikaji oleh Syekh Ahmad Ad-Dardiri membahas berbagai aspek aqidah Islam dengan menggunakan argumen yang logis serta filosofis. Tujuan utama Ilmu Kalam adalah untuk memberi informasi kepada umat Islam tentang keyakinan dasar Islam dan untuk mempertahankan ajaran Islam.