Peran sarana dan Prasarana dalam Menunjang Proses Pembelajaran di MA Asy-Syafi'iyyah Karangasem: Perspektif Guru dan Siswa - Cato; Rizqi Abdillah; Ratri, Fauziyyah; Zakaria, Akhmad; Labib Asyidiq, Mughni; Purwanti; Nur Mazidah, Siti (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana infrastruktur dan fasilitas pendidikan memfasilitasi pembelajaran di MA Asy-Syafi’iyyah Karangasem dari perspektif guru dan siswa. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali secara mendalam persepsi, pengalaman, dan harapan guru serta siswa terkait ketersediaan, kualitas, dan pemanfaatan sarana dan prasarana yang ada. Temuan ini menunjukkan bahwa infrastruktur dan fasilitas di sekolah memiliki peran penting dalam memfasilitasi pembelajaran. Adanya fasilitas yang sesuai, seperti laboratorium, perpustakaan, dan ruang kelas yang nyaman, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkaya metode pembelajaran guru, serta memfasilitasi interaksi yang lebih efektif antara guru dan siswa. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala terkait kurangnya perawatan, keterbatasan anggaran, dan ketidaksesuaian antara sarana yang ada dengan kebutuhan pembelajaran.