Penerapan Metode Multisensori Dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Pada Anak ABK di Sekolah Inklusi - Atuna, Nur Yusriyyah; Yoenanto, Nono Hery; Hendriani, Wiwin; Paramita, Pramesti Pradna (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan tujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode multisensori untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa penyandang disabilitas di sekolah inklusi. Sumber literatur dikumpulkan melalui database Pubmed, EMBASE, Web of Science, Scholar dengan batasan 5 tahun terakhir (2019-2024). Hasil pencarian akhir diperoleh 10 artikel jurnal yang relevan (4 artikel kualitatif, 2 studi cross-sectional, 1 artikel eksperimen terkontrol secara acak, 1 tesis, 1 metode eksperimen, 1 intervensi, dan 1 artikel metode studi tunggal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode multisensori efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa ABK di sekolah inklusi. Metode multisensori melibatkan semua indera melalui visual, pendengaran, kinestetik, dan sentuhan. Sehingga literatur ini menggambarkan bahwa metode multisensori dapat digunakan sebagai terapi untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Penerapan multisensori di Indonesia masih memiliki beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru dalam mengajar ABK, kondisi lingkungan dan karakteristik ABK.