Pengembangan Mini Car For Amputee untuk Disabilitas Daksa Amputasi Tangan dan Kaki - Mais, Asrorul; Emyus, Ahmad Zaki; Marsidi, Marsidi; Hadiprayogo, Basuki; Zusfindhana, Inna Hamida (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Mini car for amputee untuk Disabilitas Daksa Amputasi Tangan dan Kaki. Metode ADDIE digunakan untuk mengembangkan mobil ini. Metode ini mencakup tahapan analisis,, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Hasil analisis ini digunakan sebagai dasar untuk merancang prototipe kendaraan yang memiliki fitur khusus, seperti sistem kemudi dan kontrol yang dapat dioperasikan tanpa tangan dan memungkinkan akses yang mudah bagi disabilitas daksa amputasi tangan dan kaki. Prototipe kendaraan dirancang dan diuji secara menyeluruh untuk memastikan bahwa mereka andal dan mudah digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe Mini car for amputee ini dapat membantu penyandang disabilitas daksa bergerak dengan aman dan efisien. Implementasi dimulai dengan memodifikasi mobil untuk diuji di berbagai kondisi lingkungan. Penggunaan kendaraan ini menunjukkan kepuasan yang tinggi, terutama dalam hal kemudahan penggunaan dan peningkatan mobilitas yang signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa mini car for amputee merupakan kendaraan yang inovatif dan bermanfaat bagi penyandang disabilitas daksa amputasi tangan dan kaki. Namun, untuk memastikan bahwa produk ini dapat diakses oleh masyarakat yang membutuhkan, masih diperlukan lebih banyak pengembangan dan dukungan berkelanjutan.