Pengembangan Instrumen Tes Matematika Berbasis Higher Order Thinking Skills untuk Siswa SMA - Saputra, Reksa; Yuhana, Yuyu (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Instrumen tes matematika berbasis Higher Order Thinking Skills, yang didasarkan pada rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Studi ini diuji pada 30 responden. Kajian pustaka dan pengamatan lapangan dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan instrumen. Alat ukur yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli pendidikan matematika untuk memastikan kesesuaian item dengan indikator yang telah ditetapkan. Uji lapangan dilakukan pada sampel yang lebih representatif untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen. Berdasarkan hasil analisis validitas butir soal, instrumen Higher Orther Thinking Skills pada materi aljabar dinyatakan valid dengan tingkat kesulitan dalam rentang 0,3 < P ≤0,7 dan koefisien minimal 0,859 > 0,6. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dari Jurusan America Europa dan Middle East di SMA Al-Wildan Islamic School 7 Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi serta relevan dalam meningkatkan kemampuan Higher Order Thinking Skills siswa. Uji lapangan pada sampel yang representatif menunjukkan bahwa alat ukur ini efektif dalam menilai kemampuan pemecahan masalah siswa. Instrumen ini kemudian disebarluaskan kepada guru dan sekolah untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui pendekatan yang lebih konkret dan aplikatif.