Meta Syntesis: Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Model Pembelajaran Berbasis Projek - Rakhmawati, Vitania; Mariani, Scholastika; Agoestanto, Arief; Sugiman, Sugiman (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu standar kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa. Salah satu metode pembelajaran yang bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yaitu model PjBL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman masalah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis meta sintesis, yaitu metode literatur review yang mengidentifikasi, menginterpretasi serta menilai seluruh temuan-temuan pada topik penelitian, untuk menjawab pertanyaan penelitian (research question) yang ditetapkan sebelumnya. Pada proses meta-sintesis terdapat 6 langkah, antara lain (1) menyusun pertanyaan penelitian (formulating the review question), (2) mencari literatur systematic review (conducting a systematic literature search), (3) menyeleksi artikel yang cocok dan dapat digunakan (screening and selecting appropriate research articles), (4) menganalisis dan sintesys temuan-temuan kualitatif (analyzing and synthesizing qualitative findings), (5) menjaga kendali mutu (maintaining quality control), dan (6) membuat laporan akhir (presenting findings). Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning.