Peningkatan Hasil Belajar pada Materi Lingkaran Kelas XI 1 SMA Negeri 3 Salatiga Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Quizizz - Ainiah, Fitrotul; Kriswandani, Kriswandani; Nikmah, Anna Royyana (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi lingkaran bagi peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 3 Salatiga melalui Model Problem Based Learning berbantuan Quizizz. PTK yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Model Kemmis & Taggart yang meliputi empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. PTK ini terdiri dari 2 siklus dan subjek penelitian ini terdiri dari 12 peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 3 Salatiga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes essay dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran serta persepsi peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis secara deskriptif dan kualitatif dengan pencapaian indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rerata pada prasiklus sebesar 52,665 dengan ketuntasan belajar sebesar 33%. Nilai rerata pada siklus 1 sebesar 75 dengan ketuntasan belajar sebesar 75%. Berdasarkan hasil pra siklus dan siklus 1 ini diperoleh peningkatan sebesar 22,335 dengan peningkatan ketuntasan belajar sebesar 42%. Nilai rerata pada siklus 2 sebesar 90 dengan ketuntasan belajar sebesar 83%. Berdasarkan hasil siklus 1 dan siklus 2 ini diperoleh peningkatan sebesar 15 dengan peningkatan ketuntasan belajar sebesar 8%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Model Problem Based Learning berbantuan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar pada materi lingkaran bagi peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 3 Salatiga.