Studi Literatur: Evaluasi Dampak Game Edukasi pada Prestasi Belajar Matematika - Maharani, Amalia; Sudiana, Ria; Rahayu, Ilmiyanti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penggunaan game edukasi dalam pengajaran matematika memberikan dampak positif yang signifikan terhadap prestasi siswa, termasuk peningkatan skor tes dan motivasi belajar, serta memberikan kontribusi yang menguntungkan bagi prestasi akademis mereka dalam pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh dari kontribusi tersebut, dengan fokus pada efektivitas dan manfaat konkret dari pendekatan ini. Pendekatan/Metode yang diterapkan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), dengan penelitian dilakukan melalui pencarian di SINTA - Science and Technology Index, serta Google Scholar yang terakreditasi pada SINTA 4 dan 5. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan permainan edukatif memberikan dampak positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa., terlihat dari peningkatan skor tes dan motivasi belajar. Media game edukasi seperti Wordwall dan Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi siswa serta memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kinerja mereka dalam pembelajaran matematika. Hasil Studi ini menunjukkan bahwa permainan edukatif memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian belajar matematika siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya penggunaan permainan edukatif untuk memperkuat penguasaan konsep matematik, kemampuan hitung-hitungan, dan semangat belajar murid-murid. Oleh karena itu, game-game edukatif dapat digunakan sebagai instrumen pembelajaran yang optimal dalam bidang pendidikan matematika.