Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Tipe HOTS Berdasarkan Teori Nolting Ditinjau dari Gaya Kognitif - Nadila, Nadila; Anggoro, Bambang Sri; Pratiwi, Dona Dinda (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika bersadarkan teori Nolting pada kelas IX SMP Negeri 4 Kotabumi Lampung Utara. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini ialah 6 siswa kelas IX SMP negeri 4 Kotabumi Lampung Utara yang dipilih berdasarkan masing-masing 3 siswa yang termasuk dalam kategori Field Independen dan 3 siswa yang termasuk kategori Field Dependent. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini ialah lembar soal tes GEFT dan tes soal serta pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik tes dan teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yakni kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa SMP Negeri 4 Kotabumi dalam menyelesaikan soal Matematika tipe HOTS berdasarkan teori Nolting yaitu Careless Erors, Concept Erors, Applicaton erors dan Test Taking Erors. Kesalahan terbesar dilakukan pada jenis kesalahan Concept Erors yang mengakibatkan jawaban yang tidak tepat. Faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal Matematika tipe HOTS adalah minimnya pemahaman siswa pada materi SPLDV, kurangnya minat siswa dalam pelajaran matematika, siswa ceroboh dalam menyelesaikan soal dan siswa salah dalam menghitung.