Penerapan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktifitas Siswa - Asmaun, Asmaun; Talib, Ahmad; Rifandi, Muh. (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya hasil belajar dan aktifitas siswa di sekolah salah satunya akibat dari kurang bervareasinya metode yang diajarkan guru dalam pembelajaran dan siswa belum memiliki cara mencatat materi yang menarik dan efisien untuk memahami pelajaran. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas, berlangsung di kelas VII SMP Negeri 5 Majene. Maksud serta tujuan yang ingin dicapai pada penelitian adalah meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa dan aktifitas siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan penerapan metode Mind Mapping. Terdapat sebanyak 22 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki dari total 34 siswa yang menjadi subjek penelitian. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang didapatkan bahwa terjadi kenaikan pada rata-rata hasil belajar individu siswa, yaitu pada siklus pertama sebesar 50,47 dengan ketuntasan klasikal 29% atau hanya 10 siswa dari 34 siswa yang mencapai standar kelulusan. Sementara pada siklus kedua terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar menjadi 71,51 dengan ketuntasan klasikal sebesar 80%. Begitupula pada aktivitas siswa juga terjadi kenaikan skor rata-rata yaitu pada siklus pertama sebesar 2,31 dengan klasifikasi cukup serta di siklus kedua terjadi kenaikan pada nilai 3,32 dengan klasifikasi baik. Jadi kesimpulan yang didapatkan pada penelitian adalah dengan penggunaan metode Mind Mapping dalam kegiatan belajar mengajar bisa menambah nilai ketuntasan hasil belajar dan skor aktifitas siswa.