Pengembangan LKPD Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada Materi Rasio di UPT SMPN 4 Painan Kabupaten Pesisir Selatan - Hanum, Marizka; Haryono, Yulia; Yunita, Alfi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Bahan ajar penting pada proses belajar digunakan untuk meningkatkan keterlibatan dan kemandirian peserta didik sesuai dengan tuntutan kurikulum mandiri. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan sebagai tambahan dalam proses pembelajaran adalah LKPD. LKPD yang digunakan di UPT SMPN 4 Painan, Kabupaten Pesisir Selatan belum dapat diakses secara komprehensif untuk semua materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan LKPD yang memiliki basis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi Rasio. Para peneliti berharap bahwa hal ini dapat membantu ketika proses pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp, yaitu model pengembangan dari tahap penelitian dasar dan prototipe. Model ini diterapkan hanya sampai tahap kedua. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan LKPD berbasis RME mencapai nilai validitas 84,55% masuk dalam kategori sangat valid. Hasil temuan lain menunjukkan LKPD mencapai nilai kepraktisan 90,44%. Berdasarkan hasil temuan yang dipaparkan dalam penelitian ini, terbukti bahwa LKPD berbasis RME pada Materi Rasio di UPT SMPN 4 Painan Kabupaten Pesisir Selatan dinilai layak dan praktis untuk digunakan oleh guru dan peserta didik dalam rangka kegiatan pembelajaran.