Analisis Korespondensi Kemampuan Dasar Matematika Mahasiswa Baru Fakultas Ekonomi Berdasarkan Asal Daerah, Sekolah, dan Jurusan - Nugraha, Yuda Satria; Irfah, Auli (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan dasar matematika mahasiswa baru fakultas ekonomi ditinjau dari asal daerah, asal sekolah, dan asal jurusan menggunakan analisis korespondensi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa baru fakultas ekonomi di Universitas Andi Djemma Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal daerah dan asal jurusan memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan dasar matematika, sedangkan asal sekolah tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan dasar matematika mahasiswa baru fakultas ekonomi. Selain itu, hasil analisis korespondensi menunjukkan bahwa kemampuan dasar matematika kategori tinggi cenderung dimiliki oleh mahasiswa baru yang berasal dari Kota Palopo dan Kabupaten Luwu dengan latar belakang pendidikan dari SMK dan jurusan Akuntansi, sedangkan kemampuan dasar matematika kategori rendah cenderung dimiliki oleh mahasiswa baru yang berasal dari Luwu Timur dan daerah di luar Luwu Raya dengan latar belakang pendidikan dari SMA dan jurusan IPS.