Efektivitas Penggunaan Video TikTok untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif dalam Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV) SMA - Gayatri, Nyoman Gita; Dewi, Putri Sukma (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Riset ini mempunyai tujuan guna menyelidiki efektivitas pemakaian video TikTok sebagai proyek penugasan guna menambahkan pemikiran kreatif terhadap murid pada materi sistem persamaan linear tiga variabel dengan rubrik penilaian memakai indikator berpikir kreatif. Riset ini memakai metode kuantitatif dengan desain riset pre test and post test control design. Cara mengambil sampel dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling sehingga didapatkan 20 siswa kelas eksperimen serta 20 murid kelas kontrol di SMA Negeri 1 Candipuro. Murid menyelesaikan empat soal berbentuk uraian yang dalam setiap soal sudah memiliki skor masing-masing dengan indikator berpikir kreatif. Terdapat indikator berpikir kreatif yang dikemukakan Menurut Munandar yakni: 1) Berpikir Luwes, 2) Berpikir Orisinil, 3) Berpikir Lancar, dan 4) Berpikir Elaborasi. Data yang terkumpul diuji dengan SPSS dan hasil uji membuktikan terdapat nilai yang signifikan antara kedua kelas sebesar 0.001, sehingga pada penelitian ini penggunaan video TikTok sebagai media pembelajaran efektif untuk meningkatkan berpikir kreatif dalam materi sistem persamaan linier tiga variabel dibandingkan dengan metode konvensional.