Analisis Pengetahuan Numerasi Mahasiswa Calon Guru Matematika - Oktariani, Ema; Puspaningtyas, Nicky Dwi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Dalam praktik pendidikan, sering kali terjadi kesalahan pemahaman terkait pengajaran numerasi. Banyak guru yang menganggap mengajarkan numerasi sama dengan mengajarkan matematika, sehingga pembelajaran lebih fokus pada rumus dan latihan soal tanpa mengembangkan kemampuan numerasi siswa secara menyeluruh. Pendekatan seperti ini mengurangi kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa, yang penting untuk sukses dalam kehidupan dan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan calon guru matematika terhadap numerasi.Sampel penelitian ini adalah mahasisswa matematika Universitas Teknokrat Indonesia sejumlah 20 mahasiswa. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas calon guru memahami konsep dasar numerasi, namun terdapat perbedaan signifikan dalam mengidentifikasi soal numerasi. Sebanyak 95% responden mengetahui tentang numerasi, tetapi hanya 40% yang menyadari bahwa soal numerasi tidak selalu berbentuk soal cerita. Selain itu, 57,9% responden menganggap soal matematika abstrak termasuk dalam numerasi, yang menandakan adanya kebingungan antara kedua konsep tersebut. Sebagian besar responden 70% percaya bahwa keahlian matematika menjamin kemampuan numerasi, meskipun keduanya tidak selalu sejalan. Pelatihan numerasi untuk calon guru perlu diperkuat, dengan penekanan pada pemahaman soal numerasi yang lebih beragam dan aplikasi matematika dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kurikulum pendidikan guru perlu disesuaikan untuk fokus pada pengembangan literasi numerasi agar calon guru lebih siap mengajarkan keterampilan ini kepada siswa.