Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Berbantuan Liveworksheets untuk Memfasilitasi Pencapaian Minat Belajar Matematika Peserta Didik di Kelas VII SMPN 3 Ampek Angkek - Zhalila, Zhillan; Rusdi, Rusdi; Aniswita, Aniswita; Medika, Gema Hista (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hasil belajar adalah minat atau keinginan peserta didik dalam belajar. Namun pada pembelajaran matematika di SMPN 3 Ampek Angkek minat belajar peserta didik tergolong rendah. Dalam upaya membangkitkan minat belajar matematika, pendidik dapat memanfaatkan media pembelajaran, salah satunya Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbantuan Liveworksheets. Hal ini disesuaikan dengan kondisi sekolah yang memperbolehkan peserta didik menggunakan smarthphone selama proses pembelajaran dalam pengawasan guru. Dengan memanfaatkan penggunaan smarthphone dan mengkombinasikannya dengan LKPD, penelitian ini berupaya menghasilkan E-LKPD berbantuan Liveworksheets untuk memfasilitasi pencapaian minat belajar matematika peserta didik di kelas VII SMPN 3 Ampek Angkek. Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi merupakan paradigma pengembangan ADDIE yang digunakan dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner minat belajar matematika, lembar validasi ahli, dan survei respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD dengan Liveworksheets sebagai pelengkap memiliki tingkat validitas 80%, tingkat kepraktisan 79% yang memenuhi kriteria "praktis", dan tingkat efektivitas 80% yang memenuhi kriteria "Tinggi". Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD dengan Liveworksheets yang dibuat untuk membantu siswa kelas VII SMPN 3 Ampek Angkek dalam mengerjakan PR matematika telah berhasil memenuhi ketiga kriteria tersebut.