Analisis Tingkat Kesehatan Aspek Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Sinergi Mitra Bersama Periode 2023 - Oktaviani, Anggun Dwi; Simatupang, Apriani (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesehatan aspek kinerja keuangan koperasi simpan pinjam Sinergi Mitra Bersama. Setelah dianalisis, hasilnya akan menggambarkan bagaimana kinerja keuangan dari koperasi tersebut mulai dari sehat hingga sangat tidak sehat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Pengetahuan mengenai kondisi kesehatan koperasi dapat digunakan untuk mempertimbangkan banyak hal dengan tujuan perbaikan kinerja dan performan koperasi. Dengan demikian dapat membantu koperasi untuk mencapai berbagai tujuan dalam organisasinya Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitif, data ini berupa angka-angka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi Sinergi Mitra Bersama berada pada predikat “sehat” dengan skor sebesar 87,5. Selain itu juga hasil dari 3 aspek penilaian kinerja keuangan tidak selalu menunjukkan keadaan sehat. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian pada aspek evaluasi keuangan yaitu rentabilitas aset termasuk dalam kategori kurang sehat. Selain itu, kategori tidak sehat juga ditemukan dalam indikator efisiensi pada sub indikator Biaya Usaha terhadap SHU Kotor dan aspek jati diri pada partisipasi simpanan anggota.