KESESUAIAN KUALITAS AIR LAUT UNTUK BUDIDAYA LOBSTER AKIBAT LIMBAH DOMESTIK DI PERAIRAN TELUK JOR KECAMATAN JEROWARU - Nora, Lalu Nora Winardi; muliadiputra, agus; Haeruddin, Haeruddin (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
Teluk Jor merupakan area budidaya perikanan, dengan sistem KJA sebagai teknologi utama. Namun, peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas domestik di sekitar Teluk Jor berpotensi menyebabkan pencemaran limbah domestik. Limbah ini mengandung berbagai zat berbahaya yang dapat merusak ekosistem laut dan mengancam keberlanjutan budidaya lobster di kawasan ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian kualitas air laut akibat limbah domestik di perairan Teluk Jor untuk budidaya Lobster sistem KJA pada parameter fisika, dan kimia akibat pencemaran limbah domestik. Metode yang digunakan ialah metode survei, sedangkan untuk pengambilan data dilakukan secara purposive sampling. Analisis data untuk kualitas air dilakukan dengan menggunakan PP RI NO.22 Tahun 2021 tentang baku mutu air laut untuk biota laut dan SNI 8116:2015 tentang peryaratan kualitas air untuk budidaya Lobster. Hasil kesesuaian kualitas air di perairan Teluk Jor untuk budidaya lobster sistem KJA menunjukkan bahwa secara umum kondisi air masih mendukung budidaya lobster. Namun, terdapat beberapa parameter yang belum sesuai. Keberadaan sampah nilai kecerahan dan DO yang rendah di stasiun dekat permukiman mengindikasikan adanya pencemaran ringan, kemungkinan akibat limbah domestik. Selain itu, kadar minyak dan lemak yang melebihi baku mutu di sekitar pemukiman memperkuat dugaan adanya pengaruh limbah domestik terhadap kualitas air di kawasan tersebut.