PERANCANGAN SILICA GEL FILTER DALAM MENGURANGI KONSENTRASI SO₂, NOₓ, NO₂, CO₂, DAN CO PADA UNIT PELAYANAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL (ULPLTD) PAOKMOTONG MENGGUNAKAN METODE ADSORPSI - gunawan, Muhamad Gunawan Ashari; Baiq Liana, Widiyanti; iman darmawan, muhammad (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
PLTD (Pembangkit listrik tenaga diesel) merupakan penyumbang  emisi tinggi yang  berkontribusi pada polusi udara. Perancangan silica gel filter untuk mereduksi emisi, berbasis adsrorpsi pada parameter SO₂, NOₓ, NO₂, CO₂, dan CO diharapkan membantu menekan polusi udara, meningkatkan kualitas lingkungan, dan memenuhi regulasi pemerintah. Untuk itu dilakukan pengujian pada genset 101-500 KW. Filter dibuat dengan adsorben silica gel dan karbon aktif, diuji di Laboratorium Lingkungan NTB mengikuti standar emisi Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, uji emisi, dan regresi analisis untuk menilai efektivitas filter. Hasil uji emisi pada prototipe perancangan silica gel filter mendapatkan hasil signifikan dengan persentase efektivitas NOₓ mencapai 35,8% sedangkan  CO sebesar  22,5%. Selain itu emisi yang tidak dilakukan uji laboratorium seperti SO₂ mengalami penurunan hingga 87,5%, NO₂ sebesar 87,2%, dan sedangkan CO₂ sebesar 94,7%. Efektivitas silica gel dipengaruhi oleh suhu, kondisi mesin ( daya hisap) dan ukuran pori-pori adsorben. Ini menunjukkan bahwa filter silika gel dapat mereduksi emisi dan meningkatkan kualitas udara.