EFISIENSI TANAMAN EQUISETUM HYMALE DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN FOSFAT AIR LIMBAH LAUNDRY MENGGUNAKAN SISTEM CONSTRUCTED WETLAND - Wulanda Anggi Munuqy; Prayatni Soewondo (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
Air limbah laundry mengandung berbagai polutan salah satunya Fosfat, yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusai efektifitas sistem constructed wetland menggunakan tanaman Equisetum hyemale dalam menurunkan kadar fosfat dan parameter polutan lainnya pada air limbah laundry. Sistem constructed wetland dirancang dengan pasir dilengkapi dengan tanaman Equisetum hyemale sebagai agen fitoremediasi. Air limbah laundry dialirkan melalui sistem selama 5 hari, sampel dianalisis setiap hari dengan 3 interval waktu untuk mengukur parameter pH dan Fosfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem constructed wetland dengan Equisetum hyemale mampu menurunkan kadar fosfat hingga 96,75% dalam waktu 5 hari. Efektifivitas sistem ini menunjukkan bahwa Equisetum hyemale memiliki potensi sebagai agen fitoremediasi yang efektif dalam mengurangi kandungan polutan pada air limbah laundry. Fitoadsorpsi menjadi mekanisme utama dalam penyisihan fosfat oleh Equisetum hyemale sesuai dengan model kinetika orde pertama dengan R2 0,9014.