P PENGARUH PEMBERIAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN LARVA MAGGOT BLCK SOLDIER PLY(BSF): - - Rohmi Yuliana, Baiq; Hartini, Husnayati; Putra, Agus Muliadi (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
Sampah menjadi permasalahan yang mengkhawatirkan karena volume produksi hariannya. Diperlukan pengolahan berkelanjutan untuk menguranginya, terutama sampah organik yang berasal dari sisa makanan. Salah satu metode untuk mengolah sampah organik adalah dengan memanfaatkan larva maggot Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan larva maggot BSF. Pakan yang digunakan berupa limbah organik rumah tangga, berupa sayur-sayuran, buah-buahan dan nasi sisa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga kelompok perlakuan, dimana setiap kelompok diberi pakan berbeda dan diamati selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan dalam pertumbuhan Panjang dan berat larva maggot BSF tergantung pada jenis pakan yang diberikan. Pakan sayur-sayuran memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan Panjang 2 cm dan berat 9 gram setelah minggu keempat. Sementara itu, pemberian pakan buah-buahan dan nasi sisa menunjukkan hasil yang lebih rendah dengan panjang dan berat yang stagnan mulai minggu ketiga. Analisis statistik dengan uji One Way Anova menunjukkan bahwa perbedaan pakan memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan maggot. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa jenis pakan yang berbeda mempengaruhi pertumbuhan larva maggot BSF, dengan limbah sayur-sayuran sebagai pakan yang paling efektif untuk meningkatkan pertumbuhan larva maggot BSF. Temuan ini dapat mendukung pengolahan limbah organik yang lebih efisien dan berpotensi memberikan manfaat ekonomi melalui produksi maggot.